ag娱乐试玩吧-经典好ag娱乐试玩在线阅读:换一种方式即可

换一种方式即可

2019-09-23 04:36:33 作者:晓叶 来源:ag娱乐试玩吧 阅读:载入中…

换一种方式即可

  在期末复习试卷上有这样一篇课外阅读,它的名字叫《鲜花》。一个新来的女老师接到校长任务,看守校园花坛里的花儿,校长说有好多同学趁老师不注意偷花,所以要好好看守。女老师在看守花儿的时候,有一个小男孩走过来,他说要摘一朵花,因为这花儿太好看了,他要带回家插在花瓶里。女老师就把那只最红的花儿送给他,告诉他要是拿回家,花儿不几天就会枯萎了,不如把它留在这里,这样就可以每天看到这朵花的,还有其他的同学也能看到,那多好啊。男孩子眼睛一亮,点点头。一会儿,又有几个孩子来要花,女老师都送给他们花儿,他们都愿意把自己的花留在花坛里,让同学们欣赏,心里也很快乐。从此以后,花儿不但没有再丢失,而且孩子们都纷纷来看护花儿,花儿开得更鲜艳了。

  这个故事多么美啊!心中有微微感动。与其说是给学生读的,不如说让我们老师读一读更好。换一种理念,换一种方式教育变得多么富有诗意在校长的眼里,孩子们是坏的,是偷花贼,是可恶的。而在女老师的心底里呢,孩子们摘花是有原因的,他们因为喜欢才去摘,带回家和爸爸妈妈一起欣赏,对他们来说又是一种多么难得的幸福幼小的心拥有美好事物向往,这有错吗?

  “不是槌的打击,是水的载歌载舞鹅卵石臻于完美。”泰戈尔的诗永远那么富有哲理。是啊,有些时候,并不是我们的学生有问题,而是我们老师思考的方式,教育的方法不对路。在班级工作中,我们经常声嘶力竭,殚精竭虑,讲道理,动班规,苦口婆心,可是结果呢,却让我们失望不已。由此可见利用教师权威压制是行不通的,不能从根本解决问题。理解孩子,顺着孩子的心理处理问题,蹲下身子亲近学生,和他们站在一起,听听他们的心声知道他们在想些什么,一些事情自然就会迎刃而解。这也许这就是老子所说的无为而治吧。

  其实,有些时候,事情就那么简单,勿需大费周章。只要换一种理念,换一种方式即可。

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看换一种方式即可的全部评论>>

评论加载中……